tu
鑒定祖母綠先看顏色

在自然界,和祖母綠相似的綠色透明寶石種類不少,較常見的有翡翠、碧璽、螢石、橄欖石、石榴石和鋯石等,其中外觀酷似祖母綠而容易混淆的是碧璽、螢石和翡翠。以肉眼觀察,綠色翡翠壹般都呈半透明狀,往往有交織纖維斑狀結構,而優質祖母綠透明晶瑩。祖母綠的硬度為7.5至8,而螢石硬度低,僅為4。祖母綠比重較小,而螢石、碧璽、翡翠的比重都較大。鋯石則色散強並具有明顯的雙影。此外,與天然祖母綠相似的還有人工祖母綠、綠色玻璃等,它們之間最大的區別之處是天然祖母綠絕大多數有瑕疵或包體,並可見二色性。當然,要嚴格正確的區分最好運用折光儀、偏光鏡等鑒定儀器。

祖母綠的評價標準有三項:

顏色是首要條件,優質祖母綠必須是略帶藍色調的翠綠色,顏色濃艷、純正、均勻,如此才能給人以柔和的視覺享受。淺色調的祖母綠,即使無裂,透明,價錢也不會高。
質地主要指透明度、凈度和完美程度。由於祖母綠形成於氣成熱液礦,多裂隙和包體,因此絕大多數祖母綠晶體中有瑕疵。
粒度,世界上發現了不少巨大的祖母綠晶體,但市場上出售的粒度都較小,優質寶石級祖母綠多為0.2克拉至0.3克拉,大於0.5克拉的比較少見。優級色正透明無瑕的祖母綠大於2克拉者極為罕見,而且價格也高得驚人。
祖母綠的鑒定方法主要有以下三種:
壹是肉眼鑒定法。祖母綠為翠綠色,含有黃、藍色調,顏色很特別;有玻璃光澤,透明或半透明,可以憑經驗鑒定。
二是二色鏡觀察法。祖母綠具有明顯的二色性,由弱變強明顯,如淡黃綠色——綠色,淡藍綠色——綠色。
三是分光鏡觀察法。祖母綠的吸收光譜包括紅區的雙線和單線。紅區有兩條弱的吸收帶,黃區有壹條寬的弱吸收帶。偏光鏡觀察法。祖母綠在偏光鏡下有明顯的四明四暗現象。

機車借款免留車 汽車借款免留車 汽車借款

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:(02)2585-3100
行動電話:(02)2585-3100
E-mail:
(02)2585-3100